8月19日,记者从石家庄市长安交警大队了解到,解放大街部分道路即将开通试运行,目前石家庄长安交警大队正在施画交通标线,安装相应的交通设施,并针对解放大街(中山路至和平路)周边商场门市进行秩序整治。

  设计为双向8车道

  解放大街工程是石家庄市重点工程,槐安路至仓丰路段已于2018年底完工,2019年工程实施范围为槐安路至赵佗路,全长约8.5千米。

  其中,槐安路至槐北路段红线宽60米,槐北路至赵佗路段分为东西两幅,中间为20—90米宽绿化带,道路红线各为35米,均设计为双向8车道。

石家庄市解放大街。 长城新媒体记者 刘潇 摄石家庄市解放大街。 长城新媒体记者 刘潇 摄

  解放大街跨中山路桥路面已基本施工完毕

  8月19日9时许,记者在解放大街和平路口看到,解放大街跨中山路桥路面已经基本施工完毕,工人在路边护栏施工。因为临近南三条,该路段有多辆送货的改装“电动车”驶过,陆续被交警拦停,要求其到路边接受处理。经过整治后,解放大街路边秩序有了明显好转。

石家庄市交警正在进行道路通行秩序整治。 长城新媒体记者 刘潇 摄石家庄市交警正在进行道路通行秩序整治。 长城新媒体记者 刘潇 摄

  建成后将有效改善城市南北出市口的交通条件

  据了解,解放大街受到京广铁路线的割裂影响,与铁路西侧区域联系不便,在与中山路、裕华路两条城区东西向主干道的交口处,形成断点无法直接联通,与和平路交会后向北形成断面。随着城市的发展以及中央商务区的建设推进,亟须一条主干路来承载未来急速增长的交通需求。因此,结合铁路穿城入地工程,石家庄市在铁路客运专线两侧规划建设解放大街,该路建好后将有效改善城市南北出市口的交通条件。

  期待解放大街早日建成通车!